芸能 訃報

愛川欽也さん急逝。番組降板から1ヶ月。享年80。死因は肺がん

<訃報>愛称は「キンキン」 愛川欽也さん80歳

毎日新聞 4月17日(金)

 「出没!アド街ック天国」など人気テレビ・ラジオ番組の司会を長年務めるなど、「キンキン」の愛称でお茶の間に親しまれ幅広いジャンルで活躍した俳優でタレントの愛川欽也(あいかわ・きんや、本名・井川敏明=いがわ・としあき)さんが亡くなっていたことが16日分かった。関係者が明らかにした。80歳。葬儀の日取りは未定。妻はタレントのうつみ宮土理(みどり)さん。
東京生まれ。俳優座養成所などを経てプロデビュー。30代からは洋画や海外ドラマの声優を始め、特に名優ジャック・レモンの吹き替えで頭角を現した。
1970年代にはTBSラジオの「それ行け!歌謡曲」など深夜放送のディスクジョッキーとして若い世代の絶大な人気を博した。テレビ番組の司会者としても手腕を発揮し、日本テレビ系「11PM」、フジテレビ系「なるほど!ザ・ワールド」などの人気番組を長く担当した。
長年の夢だった映画製作に74年に乗り出し、「さよならモロッコ」で監督・主演も務めた。翌75年に親友の菅原文太さん(昨年11月死去)とともに東映に企画を持ち込み、共演した「トラック野郎御意見無用」が大ヒット。菅原さんが演じる「桃次郎」の相棒「やもめのジョナサン」を好演した。その後も「西村京太郎トラベルミステリー」など2時間ドラマにも数多く出演した。
95年の番組開始から司会を務めたテレビ東京系「出没!アド街ック天国」では昨年9月、「世界最高齢の情報番組司会者」としてギネス世界記録に認定されたが、今年3月の放送1000回を機に司会を降板した。
また、96年には「テレビについて話す会」を発足させ、硬派な視点で政治問題やテレビのあり方に関して発言を続けた。
私生活では78年、「ケロンパ」の愛称でお茶の間で親しまれていた、うつみさんとTBS「シャボン玉こんにちは」でコンビを組んだことを機に再婚、芸能界きっての「おしどり夫婦」と呼ばれた。
映画や舞台への愛情は晩年まで衰えず、劇団「キンキン塾」を創設して後進を指導。2010年には私財を投じ、東京・中目黒に演劇公演や映画上映ができる小劇場「キンケロ・シアター」を建設した。18日から、自ら監督・脚本などを担当した最新主演映画「満洲の紅(あか)い陽」の上映を予定していた。

昨日、重篤か?という報道があったばかりで、この残念な報道が出た。急逝だったせいか、詳細な報道が少なく死因についても報道各社バラバラな状態だが、すでに今朝の8時過ぎに遺体と遺影を持ち喪服姿のうつみ宮土理さんが報道されている。本日会見が設定され詳細の発表があるようなので、続報を追記する。
遺影を持つうつみ宮土理
事務所から続報が出ました。

テレビ東京「出没!アド街ック天国」の司会や俳優として活躍した愛川欽也(あいかわ・きんや、本名井川敏明=いがわ・としあき)さんが15日午前5時11分に肺がんのため死去した。所属事務所が17日に文書で正式発表した。(スポニチアネックス 4月17日(金))
 文書によると、愛川さんは昨年冬から体調に不安を訴えて検査、肺がんが判明。本人の希望で入院せず、在宅での治療を続けてきたという。肺がん発症後も仕事に情熱を燃やし、息を引き取る直前まで「仕事に行こう」と寝言のように言っていたという。

15日に亡くなられていたようですね。やはり肺がんでしたか。ご冥福をお祈りいたします。

愛川欽也さんの主な出演作品

テレビドラマ

白い牙 第13話「トランペットは子守唄がお好き」(1974年、日本テレビ系)
ちんどんどん(1975年、日本テレビ系)
フライパンの唄(1975年、TBS系)
雨やどり 銀河テレビ小説(1975年、NHK)
いごこち満点(1976年、TBS系)
花神 大河ドラマ(1977年、NHK) - 嘉蔵 役
俺たちゃ・なんだい!(1977年、TBS系)
東京メグレ警視シリーズ(1978年、テレビ朝日系) - 主演
ドラマ人間模様「僕は12歳」(1979年、NHK)
マー姉ちゃん 連続テレビ小説(1979年、NHK) - 田河水泡 役
ご近所の星(1979年、フジテレビ系)
見知らぬ恋人(1979年、テレビ朝日系)
気になる天使たち(1981年、フジテレビ系)
おやじの台所(1981年、テレビ朝日系) - 徳大寺亮吉 役
峠の群像 大河ドラマ (1982年、NHK) - 飛脚屋伝平 役
だから青春 泣き虫甲子園(1983年、NHK)
セーラー服反逆同盟(1986年、日本テレビ系) - 特別出演
私の心はパパのもの(1988年11月30日放送 日本テレビ系「水曜グランドロマン」演出:大林宣彦) - 小沼陽平 役
街  男と女のミステリー(1989年 - 1991年、フジテレビ系) - 牛尾正直 役
ル・マンへ熱き涙を  スペシャルドラマ(1992年、テレビ朝日系) - 安西亮一 役
一色京太郎事件ノート  月曜ドラマスペシャル(1995年 - 1998年、TBS)村越誠治 役
はみだし刑事情熱系(1996年・1997年、テレビ朝日系) - 徳丸謙二郎警視正 役
寺子屋ゆめ指南(1997年、NHK)
渡る世間は鬼ばかり(1998年・2000年・2002年・2004年・2006年・2008年、TBS系) 神林清明 役
元禄繚乱  大河ドラマ(1999年、NHK) - 大石頼母助 役
空への手紙(1999年、TBS系)- 波田野海人 役
愛をください(2000年、フジテレビ系)
女優・杏子(2001年、フジテレビ系)
ほんまもん 連続テレビ小説(2001年、NHK)
平岩弓枝のお美也(2002年、NHK)
新・愛の嵐(2002年、東海テレビ / 泉放送制作)- 山海和尚 役
女と愛とミステリー(テレビ東京)
夏樹静子サスペンス「死刑台のロープウェイ」(2001年7月) - 吉富静男 役
修善寺温泉殺人事件(2002年、テレビ東京)- 夏目邦雄 役
窓際信金マンの事件簿(2002年1月、テレビ東京) - 大西広三 役
窓際信金マンの事件簿2(2004年6月、テレビ東京) - 大西広三 役
人情刑事・宮本清四郎(2005年3月) - 宮本清四郎 役
月曜ミステリー劇場 税理士楠銀平の事件帳簿 消えた遺言書(2003年3月3日、TBS系)- 楠銀平 役
月曜ミステリー劇場 税理士楠銀平の事件帳簿2・領収書は語る(2004年11月15日、TBS系)- 楠銀平 役
昨日の友は今日の敵?(2004年、NHK)
水曜ミステリー9
ハマの子宝先生 24時殺意の産声(2006年7月12日、テレビ東京)
西村京太郎サスペンス・トラベルライター 榊祐子の殺人紀行(2008年1月30日、テレビ東京)- 榊隆則役
家族善哉(2006年 - 2007年、TBS系)
西村京太郎トラベルミステリー  土曜ワイド劇場(1981年 -2012年、テレビ朝日系) - 亀井定夫 役
美人殺しシリーズ  土曜ワイド劇場(1981年~1997年、テレビ朝日系) - 相田古志郎 役
復讐法廷  土曜ワイド劇場(1997年、テレビ朝日系)
家政婦は見た!  土曜ワイド劇場(2006年、テレビ朝日系) - 花山役
港古志郎警視シリーズ
連続映画 港古志郎警視(2011年、BSフジ)、(製作・脚本・監督・主演兼任) – 港古志郎 役
港古志郎警視(2012年、テレビ埼玉)(製作・監督・主演兼任) - 港古志郎 役
連続ドラマ 港古志郎警視(2014年、BS11)(製作・監督・主演兼任) - 港古志郎 役

映画

縞の背広の親分衆(1961/東京映画)
さよならモロッコ(1974年、自主製作映画。製作・脚本・音楽・監督・主演兼任) – 岡田正夫 役
トラック野郎シリーズ(1975年-1979年、東映) - やもめのジョナサン(松下金造) 役
トラック野郎・御意見無用(1975年)
トラック野郎・爆走一番星(1975年)
トラック野郎・望郷一番星(1976年)
トラック野郎・天下御免(1976年)
トラック野郎・度胸一番星(1977年)
トラック野郎・男一匹桃次郎(1977年)
トラック野郎・突撃一番星(1978年)
トラック野郎・一番星北へ帰る(1978年)
トラック野郎・熱風5000キロ(1979年)
トラック野郎・故郷特急便(1979年)
キンキンのルンペン大将(1976年、東映)
春男の翔んだ空(1977年) - 白石先生 役
伊能忠敬 子午線の夢 - 善右衛門 役
喜劇役者たち 九八とゲイブル(1978年、松竹)- 芸利九八 役
二百三高地(1980年) - 卯吉 役
北斎漫画(1981年) - 歌麿 役
私の心はパパのもの(1992年6月13日公開、監督:大林宣彦) - 小沼陽平 役
この胸いっぱいの愛を(2005年) - 青木保 役

テレビアニメ

宇宙エース(1965年、フジテレビ系) - ヤドカリ記者 役
とびだせ!バッチリ(1967年、日本テレビ系) - チビス警部、ロバ 役
悟空の大冒険(1967年、フジテレビ系) - 沙悟浄 役
ドンキッコ(1967年、フジテレビ系) - ゴンベイ 役
冒険少年シャダー(1967年、日本テレビ系) - キャッ太 役
マッハGoGoGo(1967年、フジテレビ系) - 覆面レーサー 役
妖怪人間ベム(1968年、フジテレビ系) - カール 役 ※第23話
ハクション大魔王(1969年、フジテレビ系) - 石川二ヱ門半、それからおじさん 役
アタックNo.1(1970年、フジテレビ系) - 浜紀中コーチ 梶岡 役 ※初代
いなかっぺ大将(1970年、フジテレビ系) - ニャンコ先生 役
新オバケのQ太郎(1971年、日本テレビ系) - ヒョーロク 役
宇宙わんぱく隊(1978年、TBS) - わんぱく隊隊長 役
バンパイヤン・キッズ(2001年、フジテレビ系) - ナンチアーテ伯爵 役

劇場アニメ

ピノキオの宇宙大冒険(1968年、ユニバーサル) - キツネ 役
長靴をはいた猫(1969年、東映動画) - 殺し屋猫のボス 役
くるみ割り人形(1979年、サンリオ制作) - 死刑執行人 役
ドラゴンボール 最強への道(1996年、映画) - 亀仙人 役

ゲーム

ヘビーメタルサンダー(2005年) - フルーツ100 役

-芸能, 訃報
-, , , , , ,